Búscanos en instagram @paihuen.co

Beneficios para la piel de los hidrolatos de Mentas


Se nos apareció marzo y al parecer tendremos que enfrentar nuevamente un periodo duro, así que MENTAlízate para enfrentarlo con la mejor energía, fresca, luminosa y revitalizante como caminar entre la Mentas en todas sus especies.

Acompañar nuestra vida de la Menta es una gran forma de estimular nuestro sistema nervioso, y obvio, como la piel es también un órgano neurosensorial es natural incorporarla en nuestra rutina de cuidado. 


En este post vamos a revisar el efecto sobre la piel de los hidrolatos de 2 especies de Mentha, la llamada menta común (que nada tiene de común) y el maravilloso poleo


Partamos por comprender ¿Qué es un hidrolato?

La palabra HIDROLATO proviene del griego “hidro” que significa agua y “lato” derivado de lácteo, por su aspecto lechoso tras los primeros minutos luego de la destilación.


En el proceso de destilación se extraen dos productos distintos, el aceite esencial y por otro lado el hidrolato. Ambos productos son concentrados de la misma planta, presentan principios activos y efectos terapéuticos similares.


Sin embargo, los hidrolatos contienen una concentración de principios activos inferior a la de los aceites, pero cuentan con la ventaja de ser hidrosolubles y no presentan contraindicaciones. Los hidrolatos no son infusiones, ni maceraciones, ni decocciones, tampoco es apropiado llamarles “aguas aromáticas”, ya que estas corresponden a soluciones de esencias mezcladas con agua y en algunos casos alcohol.


Menta común (Mentha longifolia)

Tiene un efecto limpiador y descongestionante para la piel y su moderado efecto antiséptico ayuda a controlar bacterias patógenas de la superficie de la piel.

Su efecto termizante (aumenta el calor en la piel) y estimulante, por lo que se recomienda su uso matutino, como bruma tonificante en una dilución máxima de 20%. Es recomendable su uso en extremidades friolentas.


Recomendaciones cosméticas

Incorporar como principio activo formulaciones cosméticas [tónico, jabón, shampoo]. Uso en  colutorios bucales para casos que no presentan irritación ni heridas como en la gingivitis. Incorporación en perfumes y fragancias. Uso directo como agua colonia o aromatizante. No se recomienda su uso en formulaciones de uso vespertino.


Poleo (Mentha pulegium) 

La pulegona, principio activo más abundante del Poleo, es un potente antibacteriano y antifúngico, por lo que se recomienda su uso dérmico para controlar proliferación bacteriana y de hongos dérmicos. Además de incrementar la circulación sanguínea. Puede aumentar la sudoración y perspiración en caso de pieles secas.


Recomendaciones cosméticas

Incorporar como principio activo formulaciones cosméticas [ jabón, shampoo]. Dentífrico y colutorio bucal. Incorporación en perfumes y fragancias. Uso directo como agua colonia o aromatizante 

Menta Coca (Tanacetum balsamita)

Tiene un efecto astringente y suavizante. Recientemente se estudia su efecto cicatrizante en modelos experimentales. 

Recomendaciones cosméticas

Incorporar en formulaciones de aseo personal como shampoo, jabones o sales de baño, gracias a su alto e interesante contenido de carvona es ideal para perfumeria. Ideal para formular colutorios bucofaríngeos, sobre todos indicado para personas con problemas digestivos o inapetentes.


Dejar un comentario